选择页面

“梦里明明有六趣,醒来空空无大千”对吗?

“梦里明明有六趣,醒来空空无大千”对吗?

(转自显密禅修学院关于禅宗永嘉大师的两句名句的讨论,欢迎大家发表看法)

明证:昨天向师父汇报了我们这一段时间讨论的情况,师父说:首先骨干群的弟子要先搞懂禅的概念,才能引导大家。并且师父说她加持弟子们从唐卡入观,大部分弟子都有入禅经验了,再不懂禅是不应该的。刚才我跟空性师兄讨论了一下,决定才是根据师父拟定的题目往下走。因为空性师兄在外面,我就代表空性师兄发言了。

我们想就“梦里明明有六趣,醒来空空无大千”这个话题来讨论。本来应该是讨论六祖的偈子,但我和空性师兄都觉得太深了,先放一放,先讨论上面这句话。以后再转回来讨论。

不过讨论之前,我们骨干群的弟子们要先搞清楚这句话的意思。希望大家仁者见仁,智者见智,先在此群中发表意见,怎么说都没关系,反正不对外,说错了也不怕。关键是统一,同意后再去各个群里带领其他人。

离念:尊敬的师父及各位师兄好, 六趣为六道, 三千指大千世界. 意思是生死涅槃犹如昨梦, 父母亲属田宅富贵, 皆为虚幻。 这句话是让我们放下糊涂颠倒,观万物如梦境。

在下有一疑问, 如果涅槃也是虚幻, 是不是佛菩萨也是虚幻。

明证:@离念师兄好:涅槃指的是灭生死、灭烦恼而达到解脱无为的境界,即不生不灭。不能说涅槃是虚幻的,它是一种境界,即佛弟子追求的最高境界。在未达到不生不灭涅槃境界时,即未达到空性状态时,不能认为是虚幻,这样会落入断见之中。同理,很多人说不要执着那个境,因为佛说“凡所有相皆是虚妄”,但是佛还说“若见诸相非相,即见如来”,这里有两个字“诸相”,什么是诸相,就是各种相。”若见诸相,就是“你看见的各种相,如果有一天你明白都不是真的,是非相时,你就见如来了,成佛了。所以当你还是凡夫时,你眼前一定有“诸相”,我们修行就是破相的过程,在还没有达到非相境界时,你不能认为佛菩萨是虚幻的。这时所看见佛菩萨的相都是来带领和指导我们的,应该充满法喜,虚心学习佛菩萨的教导。那为什们又说“凡所有相皆是虚妄”,因为没有一个相是真实的,你看见观音菩萨的相,那是由于你喜欢观世音菩萨,你觉得看见观音菩萨你就实现了一切愿望,好了,那佛为了度化你就幻化一个观音的形象。过两天你觉得地藏菩萨也很好,看见地藏菩萨的相你就会生起菩提心,好了,佛就幻化一个地藏菩萨的相来度你,总之,你心里喜欢什么相,佛就幻化什么相,目的只有一个,度化你。当你有一天终于明白这些相都是幻化的,不是真实的,你就见如来了。所以佛说实相就是一切都是非相。我不知道我是否说明白了,觉得绕来绕去还是没说明白。其实每当回答这些“空相,虚幻,非相”等问题时,我就觉得心里明白,但不知道怎么讲。其实要想真正明白这些概念,最好是自己能够进入禅定,自己体会。语言是怎么都解释不透的。

悟灵:感恩师兄们分享。谢谢@明证 师兄关于实相的解释,收益匪浅。跟进一个问题:佛国刹土也是从无到成,那佛国刹土是真是假?如何在相上去理解?

空幻:以下是末学最最粗浅的看法: 1:正因为我们活在世间上的人看不懂生死,所以六祖写了这首诗!就如人死后中阴身时候,才知道人生所执着追求的这些都是虚幻,一切种什么因得什么果,自己承受去吧!因为这个时候才知道这个虚幻的中阴身才是更真实! 2:正如梦一样,梦里明明有六趣,因为你收起六根,所以得到“梦禅”。 但是看起来这虚幻的梦却是真实的!只有当你“觉”后方能体会所谓的空空无大千, 方能知晓梦里的六趣是真实的。

空性:@悟靈師兄,佛國剎土相上理解,我們可讀誦法華經授記品做理解,其各个佛國莊厳淨土相,及圓融的眷屬世界,佛陀説的最清楚明白!無人能比!我們以經教説的做如是觀,觀不到之前,先以經教法理上做思惟,如此前後呼應,智慧升起,一定能入禪定!

明证:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,这句话出自永嘉大师的证道歌。如果我说这句话即对又不对,肯定要被拍砖。永嘉大师何许人也?著有《永嘉集》和《永嘉证道歌》,精通天台宗之止观法门,阅读《维摩诘经》发明心地。曾至玉泉寺拜访神秀大师,请问禅法。后诣曹溪六祖,言下契悟,一宿而去,时称一宿觉。 挑战权威,基本被拍,好在我只是在弟子群中发表见解,抛砖引玉,先抛块砖拍一下自己。 我说这句话不完全对,是指单纯这一句话,但是如果结合《证道歌》的整体意思来解读,这句话又分明是对的。所以有时候读佛经不能断章取义,要从整体来理解。 《永嘉证道歌》 君不见, 绝学无为闲道人, 不除妄想不求真, 无明实性即佛性, 幻化空身即法身, 法身觉了无一物, 本源自性天真佛, 五阴浮云空去来, 三毒水泡虚出没。 证实相,无人法, 刹那灭却阿鼻业, 若将妄语诳众生, 自招拔舌尘沙劫。 顿觉了,如来禅, 六度万行体中圆, 梦里明明有六趣, 觉后空空无大千。 结合上文是:“顿觉了,如来禅,六度万行体中圆,梦里明明有六趣, 觉后空空无大千。”这里的“觉后空空无大千”是在“如来禅”中觉悟的,因而是“顿觉了”。因此如果单单只是这一句话“梦里明明有六趣, 觉后空空无大千”,此处“梦里”可以理解为做梦,“觉后”可以理解为醒来,如果这么理解这句话有些以偏盖全。 但是上文清楚说到“顿觉了,如来禅”,那么此处的“梦里”就应该理解成生死大梦,“觉后”就应该理解为“圆满般若”。说到底,大师就是大师,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”这句话的重点和前提是“如来禅中的顿觉”。还是一个字“禅”。但是很多人在理解这句话时,把前句忽略了。

明白:禅修禅修,不修何谈禅,只能是原来没皈依前吃饱饭的昏睡做美梦而已,个人愚见。

悟空:这个”梦”是指六道轮回的幻境,”觉”指觉悟佛性。是这个框架吗?

明白:这首道歌也表明,其实我们正常人的起心动念也时时是一种梦的体现,这个梦随时就能体现到六趣中,一直伴随我们到了生命最终的时刻才猛然一醒一切都是空无,才有追悔莫及的感觉,后悔也没有早早遇到具德大师给自己提前告知一种修证的方法,来改变自己有觉悟的那一天罢了。 而我们能够皈依早闻佛法佛理之辈,恰恰相反,是有幸遇到大德上师给我们明确指出了结果,因此,我们是通过禅修把梦反过来做的,我们就会知道这一切不是空的,佛界景象正如经书所说都是真真实实存在的,人得人身不易,修行证得菩提果位更是艰辛的付出。 六趣对应是指: 一地狱趣八寒八热等之苦处也,此在地下,故曰地狱。 二饿鬼趣常求饭食之鬼类生处也;与人趣杂处而不可见。 三畜生趣新译曰旁生趣,即禽兽之生所也,多以人界为依所而眼可见。 四阿修罗趣常怀嗔心而好战斗,大力神之生所也;以深山幽谷为依所而与人隔离。 五人趣人类之生所也,分阎浮提等四大州,但四大洲隔离,不得通力者不能到。 六天趣身有光明,自然受快乐之众生,名为天,有欲界六所,谓之六欲天,色界无色界,皆为彼之生所。

悟灵:@空性 師兄,謝謝師兄答复。我那個提問是銜接第一個提問的,即佛國剎土是不是“空”的,非實相?所以,我說如何從相,非相,實相去理解佛國剎土的存在?

@明证 师兄好。谢谢师兄的分享。我有一疑问:如果“顿觉了,如来禅”就空空没有大千,一切都是空的,那佛何故还要以报身教导菩萨,以化身教导众生?既然都是空,这样做的意义又是如何呢?

明见:在理解“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”之前,我查了一下“六趣”到底是什么意思?原来就是“六道、六凡”,是众生由业因之差别而趣向之所处。这应该是在告诉我们,凡夫在没有开悟之前,都是在做梦。有梦,有梦中梦,我们所轮回的六道就是梦中梦。打个比方:我们在攀岩,在攀登之前可能心里会犯嘀咕“行不行啊?我要是掉下来怎么办?”,这都是起心动念,后来终于在纠结挣扎后还是下定决心攀登,当我们到达一个高度,回过头来看的时候,看到还在下面犹豫的人都在经历我们之前的各种纠结各种妄念。可是这时的我们心态已经完全不一样了,可以放下很多不去执着自己的“幻想、妄念”,只有一个念头“继续向上爬”。那哪里才是我们的终点呢?在修行的道路上,极乐世界才是我们应该攀登到的地方。所以,我理解的这两句词的意思就是告诉我们:凡夫和佛菩萨的区别,凡夫在没有怔悟之前,所处的境地全部都是梦幻。

空性:人生如夢,我們常用此句感嘆無常生死,我們凡夫就是分段生死的輪迴之夢。 我們若有宿世通,看見自己累生累劫所做善惡因果之事,恐怕在夢里也會被自己所做所為嚇醒! 這夢里六趣也是夢中夢,作夢時天上人間地下到處遊行,睡夢醒來,好夢時歡天喜地,惡夢時拍拍胸口,說還好不是真的,只是在做夢,這醒來只是比做夢更長的一段夢,今生得人身,但過去的生生世世做過豬羊狗,再做做人,不知為善,壞事做絕,阿鼻無間地獄進進出出不知百千回,縱然亨有天福,做了天上神仙,福報亨完又掉落,這六趣輪轉不就像是我們在做夢一樣嗎?一段段生死,死生的輪轉,我們人現在在世界上,沒有開悟之前,都是在做夢! 覺醒能出夢,悟由心生,放下分別與執著,無我才有機會出離六趣,五戒十善是止惡,六度萬行種福田,覌音菩薩也是累劫修,心經中15個無若能證知悟入,遠離顛倒夢想,也就是諸法空相醒後空空無大千!

悟空:@空性 师兄说心经中15个无,说明已了达般若菠萝蜜多之含义,还请师兄再多分享一下这15个多的意父。感恩师兄。

空性:@悟空師兄,是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色身香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。 無苦集滅道。無智。亦無得。以無所得得故。菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無罣礙。無罣礙故。遠離顛倒夢想。究竟涅盤。以這無,有分別,思惟契入!凡夫有色想行䛊,有眼耳鼻舌身意,以此類推,表有所執著之意。

明证:@悟灵师兄好!首先如来禅的说法是为了区别于祖师禅。经教里的禅法,因它是如来所说,后人称为如来禅。至于禅宗中的禅法,因它是祖师所倡,后人名之为祖师禅。永嘉大师这里用到如来禅想必是为了区别祖师禅。其实祖师禅也是如来所传,并非祖师所发明,释尊在灵山会上拈花一笑,把正法眼藏,涅槃妙心,咐嘱摩诃迦叶,便是祖师禅的来源。那么如来禅可以理解为出世上上禅,菩萨证得空空之理,入出世上上禅。既然能在如来禅中顿觉,一定是证八地以上的大菩萨。这里觉后的空空,也是指大菩萨的境界。而对于普通凡众来说依然在生死大梦中沉沦六趣,故空空是相对的。凡夫执着于诸相而不能入空相,所以佛现化身以度之。佛现报身为菩萨说法,因为未登八地以上菩萨还未断尽烦恼,还有一丝的沙尘惑,未能入空相,故佛现报身说法。

悟灵:@明证 感恩师兄详细解释。那对于八地以上菩萨或佛来说,大千世界是存在还是不存在呢?比如,我们做梦,梦中有人被追杀,我们想去救,但是来不及就醒了。我们梦醒后发现那是一个梦,不是真的,就不会想要回去梦里去救那个人了。如果六道仅仅是一场梦,对于已经觉醒的佛菩萨为何要入梦救不实的梦中人呢?

空性:佛陀證悟了,他老人家也照樣著衣持鉢入城乞食,飯食訖收衣鉢洗足已,再舖上吉祥草上座講課,給大衆說法,佛在度誰呢?

空幻:@悟灵 我的理解是觉后发现 大千空空 意思是说 这大千只是如梦幻泡影而已,所以佛菩萨慈悲看懂了这个道理,为了解救还在梦中执着不肯出离这轮回苦海的人,所以要转法轮。另外我觉得这里的空并不是完全没有,也并非完全无,正如水中捞月一样,我们世人执着的东西就如那水中的月!菩萨要救的人(这里的人指的是所有没有出离的人)也只是没觉醒而已,没被开启而已!慈悲的心本就存在你自己的身体里面,只是种子没发芽结果而已!这就是为什么说自性原本就是清静无染的!这纯属个人见解,是否正确还需看禅师的进一步解说!

明望:祈请上师:看到各位师兄参觧深受启发,我理解“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”是对心性的表述,所谓“明心见性”之状态。心有所转即是梦中,千回百转,六趣从生;觉了自性本净,对境明了觉知如如不动,无念即是空空无大千。佛无四相,无入梦不入梦;菩萨尚有"法执"、“所知障”,以禅定破最后无明证无上菩提。那么发菩提心是什么呢?先以世俗菩提心愿行,净障消业,累积福慧资粮,最终圆满胜义菩提心,开示悟入自性之本然,佛之知见。

空性:一念不覺就是迷有六趣,念念覺知是清浄,空空大千體自顕現!

悟灵:空幻和明望师兄说的很好。那我不打哑谜了。直白地说:我不认为这两句诗是对的。两句诗歌,字面意思很简单:在梦中的时候,明明白白有六道轮回的存在。醒来之后却发现那其实都是空的,并没有大千世界的存在。这是否符合佛法佛理,符合佛所说的呢?其实值得想想。

空性:這個念被列入五根之一。在阿毘達磨中,也是一種心所。一念之覺,一念之差也是指心的所緣、所有,與心相應俱起的法。當心識在運作時,會與心識同時發生的各種名法,這些就有六趣的顕現!無論是在夢理,或現實生活中,我們心念一起有妄想執著了,迷失了真心,一念不覺察,造就種種三業,這身口意所造下的果就讓我們輪轉於六趣中!所以一念不覺,在迷中,迷就是六趣輪迴。 正念是要正確,不虛假的保持念,出世間的正念,則是將念保持在四聖諦上,思維四聖諦。 修行者的念,是否是正念,由他是不是具備正知來分辨,正知是高度的警覺性,即對於周遭的一切,乃至自己的起心動念,是好是壞?是善是惡?是清淨是雜染?自己當下清清楚楚,明明白白,以正知來修行念,即是正念。以正念來觀察身、受、心、法,即是四念處,也稱四念住。以念念清淨的覺知正念來修行禪定,這正定能觀照大千世界!

悟灵:@空性 感恩师兄。请教师兄:梦中造业是否会种因受果?

空性:@悟靈師兄,身口意造業都有因果,夢也是心識中意念的造作,也有因果!所以百字明咒念誦対意念懺障上,加持力量非常強大!我們要時時佈壇清凈自己的業相金剛萨埵为一切众生菩提心的本体,其性坚固如金刚故名「金刚」,亦名金刚心菩薩!我們得修出金剛心來,夢里,生活行住坐臥不造業!

悟灵:@空性 感恩师兄。受教。再请教:梦中造业,因种在何处,果又在何处受?

空性:@悟靈師兄,尚未証悟都在迷中現實生活中的我,和夢中的我都是同體,何有區分?起心動念就是因,受報在何處,此身褔報亨完了,論罪輕重,該去那受報就那受報!因果不虛歡喜做就要甘願受!

悟灵:@空性 感恩师兄。很好。那同理,梦和现实有何区别?对于醒来的我们来说,梦到底是真是假,存在不存在?

空性:@悟靈師兄,心經云是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色身香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。 無苦集滅道。無智。亦無得。以無所得得故。菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無罣礙。無罣礙故。遠離顛倒夢想。究竟涅盤。以這無,有分別,思惟契入!存在不存在,因緣而生,緣盡則滅!

悟灵:我醒了,是否缘尽?我醒了,我的众生父母是否还在梦中,他们存在不存在?若梦随着我醒而空而结束,他们如何存在?如果没有结束,作何理解?如果觉后空空无大千,那我醒后,华严经中所说那么多世界海是否都是虚妄无实的?若世界海都虚妄无实,佛为觉者醒者,佛在哪?

空性:觀天地念非常,觀世界念非常,觀靈覺即菩提。父母眾生,世界都是生住異滅!無常!與三法印吻合!以此做理解!醒後是心性的覺醒,佛有五眼,上師是覺者,師兄你看上師示相是肉眼一相,那天眼,慧眼,法眼,佛眼,是虛妄還是無實呢?一體同覌!言語道斷非物所拘,差之毫釐,失之須臾!

悟灵:在我成佛之前,这一切不能说虚妄。所以对于我来说,上师是真实的,佛菩萨是真实的。五眼是真实的。我在梦里,梦是真实的。我醒了,这个世界是真实的。一切相皆虚妄,因为万法性空。

六趣的梦不是我一个人的梦,是大家共同的梦。我醒了,还有很多没有醒。所以那个梦还在继续。它不是简单一个“梦”字那么简单,在未成佛,未悟到心也是空的之前,不能简单说它不存在,不能说没有大千。

成佛之前,心相还在。心相在,梦也好现实也好,不是简单可以说虚妄的。就如梦中不知道是在梦中时,梦就是真实的。即使醒了,我们还可以入观回去观梦,本身也说明梦不是简单可以说无或不存在的。

入禅功夫深,我们可以回到过去去参加如来法会,本身也说明不可以简单说过去的是空的。梦,也只是过去了而已。

万法唯心造。那心又是否真的存在呢?心若有生灭,那还有什么是真的呢?而心我理解是确实可以生灭的。归根结底,还是空性。

大千世界不离空性。空性不生不灭,那大千世界在此意义上也无生灭。

离念:佛有三身, 法身报身应化身, 应化身与众生因缘了尽之后, 又回到常寂光土状态。 常寂光土在哪里? 佛为什么要分为过去佛现在佛未来佛?

 

明证:总结每一位师兄的发言都非常精彩,都是自己心的体悟。从自己修行过程来理解这句话,每个阶段都有不同的感悟。修行初期会觉得这句话是对的,修着修着觉得哪里不对了,有了一定的禅观体验后明白一个道理:错误或者正确,是按照不同修行次第来体悟的。大家应该都有这种体验,当初你认为错误的事情,一段时间后你又觉得是对的;年轻时认为绝对的真理,中年后觉得一派胡言。因此二元对立的世界是有为法,或左或右,会随着时间而变化,某时某地适用,换一个时间地点就不适用了。举例来说,古时的均田制就不适用现代社会,美国的法律换到中国就不适用。 无为法是圆融和中道,是宇宙亘古不变的法则,不会随着时间地点而变化,因此说不生不灭,不垢不净,不增不减。我们修行应该不离有为法,但不执着有为法。初期,我们就像一群瞎子,一会儿左一会儿右,而上师拿着一根鞭子(善巧方便法),左了就往右抽几下,右了又往左赶几下,最终督促我们走上中道,不偏不倚,不左不右,这就是无为法。也是上师让我们在此讨论的目的。

留言