选择页面

从皈依到禅定

从皈依到禅定

(转自显密禅修学院)

弟子天生愚钝,思虑数日,拜谢上师加持,借鉴众位师兄实修证果,小议如何修出禅定解脱心门。

接上师开示指引,修习禪定法門有14种方法,包括制心门,照心门,觉心门,察心门,正心门,知心门,了心门,达心门,征心门,息心门,定心门,悟心门,住心门,安心门。所有这些法门都是让我们要能够制止自己心内的大大小小烦恼,然后得定而引发智慧。佛说我们有八万四千烦恼,所以教导我们以八万四千法门对治之。然而这个八万四千是表示无量数,只是说明众生有诸多烦恼,我们不可能全部遇到和认识罢了,我们只把主要的烦恼抓住即可,也就是“六根本烦恼”,也是凡夫非常严重的烦恼,佛称之为“十惑”,它们是:贪、嗔、痴、慢、疑、身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。其中严重的三大烦恼是贪、嗔、痴,称为三毒。

为了应对日新月异的科技知识、复杂的人际关系,生活一天比一天复杂,而各种改变一浪接一浪无情地汹涌而至,为自己带来无尽的压力──世间哪有安身、安心之处?我一直在追寻心中未解的这个谜,直到有一天突然看到一微信群里提到带安来上师组织众弟子在大山里放生狐狸,看到一张张放生被救灵狐感激的眼光,我的心突然被什么东西敲了几下的感觉,这不印证了被人宰割的动物也寻找安身、安心的祈求吗?我们人类也不是到处在寻找这条贵人指引之路啊!我马上网上搜索浏览“带安来上师”,在网站看到了“带安来法师佛教网”,特别是顶首中间位置的一张浩瀚无边无际的蓝色宇宙空间伸出一只手掌对着我们地球,让我久久不能忘记,这位上师真的这么神奇吗?带着这些疑虑,我进入了子页,看到了上师尊贵的法相,面带微笑,给人一种慈祥温暖的能量。读完“带安来”名号的表意,上师名号“带安来”三字,示现“带平安来给世人”,明白了原来上师是一位证悟佛性的导师,她由修行的开始,到宇宙诸佛成证的那天,皆由佛菩萨点悟。她是人间师,也是天人师!亲观法界实相,也终于明白她是背负上苍的责任,来与众生再次续缘,并以在家相广度有缘众生 。上师告诉大家佛法是真实的,理性的,是超越人类现有思维的,并非外道所说的偶像崇拜和迷信。当一个人累世因缘成熟时,上天必给予开示。如果一个人学会放下,那怕是一点点的私欲和杂念,那么将会有因缘亲证宇宙的实相,明了因果循环与果报的不虚。从此时起,我终于找到解开心谜的答案了,历经多次坎坷终于2015年10月初在西安亲见恩人般的大德上师菩萨,心无旁骛,皈依受戒,生起恭敬之心而礼拜,找到给自己带来平安快乐的“安心”之门。“安心”也并非是安住胸中的这颗“心”,而是安住自己诸多烦恼的念头。

为了帮助自己消除业障,消除烦恼,让心宁静,上师给我布置的功课是背诵10万遍心经、10万个“特别的大礼拜”、地藏经读诵和上师相应法、金刚萨埵净障修法修持。同时,为了让我找回自己原本千劫以来自身带有的善心本性,对佛法生起无限的信心,依据佛制戒律,弘法利生,上师要求我从五戒十善业做起,“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”,时时不忘戒学(正语、正业、正命),这也是我们做人的根本。在生活中,自己勤修外五善(广行布施,严持戒律,恭敬三宝,孝敬父母,读诵听学)来积累修道资粮,为修好禅观打好基础。正如《占察善恶业报经》中所说:“善男子!若未来世诸众生等,欲求度脱生老病死,始学发心修习禅定、无相智慧者,应当先观宿世所作恶业多少及以轻重。若恶业多厚者,不得即学禅定、智慧,应当先修忏悔之法。所以者何?此人宿习恶心猛利故,于今现在必多造恶,毁犯重禁。以犯重禁故,若不忏悔令其清净,而修禅定、智慧者,则多有障碍,不能克获。或失心错乱,或外邪所恼,或纳受邪法,增长恶见。是故当先修忏悔法,若戒根清净,及宿世重罪得微薄者,则离诸障。”通过读诵佛经和浏览各位大德禅师所说佛理,自己深深地认识到了,自己宿世业障深厚,如果不消除业障和心中的万般烦恼,那随着修行的深入,自己会容易遭受非人鬼神干扰或魔扰,工作中遇到咒骂或毁谤而大发脾气,被女色、钱财诱惑,或静中种种幻境和非人干扰、昏睡的,所以只有不夹杂、不间断、不怀疑,随时保持身口意三业清净做到如法,时时精进。 实修禅静例子:前一天晚上同事聚会喝酒,早上起床上班头晕难过,就趴在办公室桌小眯了一会,因怕来人不方便,也没昏睡,一会感觉肚子里有一股酸痛的感觉,这时从我右侧下方出现了一个又黑又圆又胖,带着翅膀的飞行动物向左上方飞了出去。这个动物我想了很多种类形状,好像都没有见过的一种,头部没看清楚,后经空性师兄直观,是无数多的大苍蝇飞出了我的身体,是我是业障在减轻,合十顶礼上师常加持。

由于自己工作业务繁忙,无法抽出充足的时间精进学习,看到众位师兄分享的修禅报告,很是羡慕,自己也有点着急上火,一天晚上利用空闲时间按照上师布置的逐句背心经、磕大头找修禅的感觉,我就从晚上7点40开始,先在佛龛前上了香、给金刚萨埵菩萨、莲花生大士菩萨做了意供水、水、花、灯、香、涂、食、乐八供养后,就开始用结合心经的全文做大礼拜,我是抄一句经文,同时按字数磕,这样重复,刚开始时没什么感觉,到了11点,出现腰酸胳膊撑不起来的感觉,心里还是想我一定要坚持。这时头上的汗也淌着,我的眼泪也就忍不住流了下来,一边哭,一边磕,这时已感觉不到手臂腰腿的酸困了,当磕到经文“究竟涅槃,三世诸佛”这里,忽然听到上师佛笑着对我说,你以为成佛就是随随便便的啊,这条路特别特别漫长的,磕不动就停下来吧。

我在起来搽汗时,脑海中冒出,原来这么多年上师就是这样一步步修炼而来,终证觉者之位,我连个心经的大礼拜一次都做不下来,还能去奢望前面美好的佛国之路吗?我不能停,一定坚持下去,汗水、眼泪和哭声止不住的往外涌,用手纸、毛巾一遍遍的搽,继续抄一句,磕一次,磕到“能除一切苦,真实不虚”,我已经是特别轻松了。这时无意中看到蓝色的瑜伽垫是金黄色的地板了,我趴在上面顶礼面前的上师,上师全身金光闪闪,这时由不得自己放声大哭起来,一直磕到最后“菩提萨婆诃”。

我起来后心情久久不能平静,就继续接着哭,那泪水感觉是涌着往外流,一看时间我用了约2个小时10分的样子。通过这次逐字细读心经,自己体会了悟心门,唯有证得佛位的上师知道绝对真理,可以圆满阐述四圣谛真理所在,即苦、集、灭、道。“道”谛,也就是上师时时教导我们的“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”的「戒、定、慧」三增上学。

记得上师一次说到:“别人无法把实相的体验送给你,你必须透过修行自己去证得实相。不论你的老师悟境有多伟大,他只能把月亮的照片给你看,并告诉你应该朝哪个方向才能看到真正的月亮,也不能帮你看, 因为你没有办法透过其他人的眼睛来看,或体验他人的经验。”

合十顶礼本尊上师!我通过西安禅修真正证实了上师法语密义深深。当时是静观三十五佛唐卡,我祈请跪拜顶礼完毕,来到唐卡面前,仔细观察,这三十五佛我不认识,根本无法称呼尊名。在空性师兄的指点下,我才知道中间最上位的就是释迦牟尼佛佛祖,我慢慢微闭双眼进行静观,这时画面变成了金黄金黄的大光圈,其他佛的图像已看不到了,已经被光遮蔽了,看到高大的佛祖端坐在莲坐上,全身周围都是金光闪闪,道场内我感觉已经变的特别特别大,只有我一个人在中央,没有其他师兄的声音,这时佛祖像突然变成了密宗的金刚杵法器,金色、黄色、白光相互交错,从下面慢慢变大缓缓升起,我特别的喜悦,嘴中不由得发出赞叹惊喜,原来密法密不可言,就在于此啊!

这时突然金刚杵的上面又叠加变成了金刚铃,闪耀发出耀眼的光芒照射整个大地,像一口大钟升起来了,钟口里面射出的强烈白光直直把大地照亮,照透似的,我全身都是透明,我在光中,光在我中,我举着两手站到了巨大的钟口中央,抬头看到上面无边无际啊,头顶是白光洒满,被包围其中,钟的内壁上显现出了无数多的梵文,个个都发出金色的光芒,站在中央抬头旋转了一周,这时真是无我,无一切,无山河大地,一切寂静,妙不可言!

这样静静的呆了约10分钟感觉吧,顿时明白了佛法就是最最高尚的密法。佛法不是一切都是空的,想到了《心经》的全文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。 这些字感觉就像是从天而降下雨的一样。过了一会我就不贪这些境况了, 等下次再有机会慢慢体会, 这时所有的光芒就消失了。我就从定中走了出来,后来读到《金刚经》金刚赞云:断疑生信,绝相超宗,顿忘人法解真空,般若味重重。最终四句融通就是,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

通过实修和经论互相印证、体悟到禅心解脱心法,门门相连,层层递进,只要我们远离现境的贪爱, 而系心一境──集中精神的采取方法, 如守窍、调息、祈祷、念佛、诵经、持咒, 一切都能得禅定,就可以深入的观察世间的真相,即苦、无常、无我和空,这就是显现出佛法圆融圆满的大智慧(正见、正思维)。

让我们跟随智如海、慧如山的佛的引导,用智慧、理智和成熟开路,到达云蒸霞蔚、俯视人间的莲花台。

最后以华严经初发心功德品文,祈请本尊上师佛祖护佑加持,《初发心功德品》中云:欲知一切诸佛法,宜应速发菩提心,此心功德中最胜,必得如来无碍智。

留言