选择页面

悟空超度累世冤亲债主:放下嗔心最吉祥

悟空超度累世冤亲债主:放下嗔心最吉祥

转自显密禅修学院:

《西游记》里大名鼎鼎的齐天大圣孙悟空,生于娑婆世界四天下之一的东胜神州,乃傲来国仙石所化,因忧生死无常而初发心求道,于西牛贺洲灵台山斜月三星洞跟随身份神秘的菩提老祖习得一身神通法术。虽然悟空有着诸多优点,例如聪明、活泼、忠诚、机智勇敢,但其嫉恶如仇,打抱不平这一条,可谓亦喜亦忧,拿捏得好便可转为道用,过火过头便是嗔心怒火,魔心难抑,缺了视众生平等的大爱慈悲心。因嗔造业,大闹天庭被压五指山下的悟空,还是终得佛家度化,观世音菩萨慈悲予其一条生路,保护唐僧西行取经,取经大业成就之日,也是师父几人共同成就之时。一路上降妖除魔建功立业的行者悟空,既是广修功德的前行,也是一路打磨、降服和化空嗔心魔性、忏悔业障的修行。师徒历经九九八十一难,资粮圆满,业障净除,方各成道业。悟空终得成就至尊佛果“斗战胜佛”,成为现今于他方佛土正住世讲法的三十五佛之一,亦成为未竟修行人行忏悔法门,礼行拜忏的对境佛陀之一。为什么今天先要提及齐天大圣孙悟空的因缘呢?只因带安来上师有位近年皈依不久的女弟子,亦于上师的梦禅中接悟法名“悟空”,实在令人吃惊不小。不知道这位看起来纤瘦苗条,清脆爽朗的师兄,和美猴王齐天大圣的家族有何因缘。幸而悟空师兄自皈依上师之后,发菩提道心,精进修行,累功聚德,勤行忏悔,终于体悟过去业力引发的苦果,故而发心祈请上师超度自己的累世冤亲债主,使得有缘众生离苦得乐,自己做功德也可还清业债。同修的我们也仗悟空师兄的发心,依靠上师超度的善缘,让我们能入境见闻观学,通过观悟空师兄的累世轮转因缘,洞澈因果缘起真相,参修增长自身智慧。接下来,末学随着上师对法事始末的语音开示,入境复观,回溯悟空累世冤亲债主大型超度法事的现场情况:

上师救拔: 召请悟空先族亲友与债主

超度法事开始,带安来上师焚香祝祷启动密咒,即见空中四朵白色祥云飘然而至,众色天神矗立云头,初至大概有六万;仙乐飘飘,天衣渺渺,徐徐续集,众神数目之庞大,以此观察,来数应近八万之数。

不仅天神众仙临场祝贺,到此法事坛城的还有威猛的众兵将,均以〝兽型〞出现,人头马身的特别多,这应是上古时期的半人神兽。牠们手上都拿着锋利的叉子,身形健硕。上师曾讲,不只人类在修行,远古时期许多兽类也在修行。《山海经》中西次二经之首,对此半人兽详细描述,是来自钤山至于莱山,凡十七山,四千一百四十里,其十神者,皆人面而马身,其七神皆人面而牛身,四足而一臂,操杖以行。半人神兽来到道场有如万马奔腾,雄猛威武锐不可挡。

后世子孙发心做大型超度法事,因缘众生蒙受佛恩超度荐拔是件值得庆贺的事,故而祝贺的队伍除了兽神到临外,亦有仙鹤、仙鸟、仙家、半仙家,这一类仙众来贺的也有八千。不可思议的是,在空中另外一边有四万多的类人猿来到,众样不同的猿类、猴类,灵猿、猕猴俏皮跳跃间来了七万多,牠们都呼喊着她的名字,由此看来〝悟空〞真的和东胜神州花果山的猿类有着相当相当深的既往因缘。上师叙述时,剎那间末学看到一只类人猿,任凭风吹日晒雨淋,他手持棍棒,背靠在一个被红色咒语封印的石头上,陪伴守着这灵石千年数载啊!

上师徐徐述说,来此超度坛城之族类,另有虫族和鸟族,以及为数不多的其他族类。悟空本人在累世的轮回中,主要的债主以兽类较多。一直以来她不论轮回流转到哪一道,好战好斗的性格从未变过,很容易着急、因焦躁易怒而上火,此性格习性一直未曾改变,看来和困压五指山前后的美猴王有着甚同因缘。尤其对熊这一类猫科动物的瞋心,导致悟空的熊类债主来的不少,熊就是她这一世障道的原因。在悟空此番人生层面有些坎,以及现今处事出现的一些逆缘凶相,也都是这些熊类引起的。不过所幸尚都是一些小祸事,不必太过在意。所以上师的弟子们在禅观中若见到熊来了,要意会这禅意是示现凶险灾难来临之义,以〝熊〞这动物来表〝凶险〞之义。

悟空人类族群的冤亲债主里,黑压压匍匐而来的也不少,有的非人在远古时期就历修人道、仙道,他们也修了很长时间。这一群体数目大概有三百万。悟空累世一直长期在修忍辱,按道理讲这一世应该心是比较平静的;只因累世积累下的嗔火种子还是没有熄灭,所以个性上还是比较好战好斗的,这个性格脾气,上师希望她这一世能够改进,将嗔火种子熄灭,笑看人生宽容而大度。

累世的冤亲债主里面,也包括悟空过往的很多亲戚朋友,得蒙上师超度法事的大善因缘福德,都从下三恶道被托了上来。如前已说,悟空的债主大部分都是动物类的比较多,人类不是太多,因为悟空这个人的性格是对人不欠帐,由于个性比较倔强耿直,所以一旦知道欠帐她就会去偿还,也因性格上面的忠耿不二也不贪,弥补了不少的人情债务。贪、瞋、痴被称作三毒,是众生无始劫以来的习气,毒害众生的法身慧命,若能通过修行不贪、不瞋、不痴,必定能究竟解脱。

上师引渡众生皈依:

上师法眼观完实相,详细叙述悟空的因果关系之后,马上给悟空做冤亲债主的超度,让这里所有的众生离苦得乐,在善趣中继续修行。首先让他们做大皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。在坛城里各部族类众生,全都皈依敬礼叩拜。尤其很多的神众欣喜异常,他们心存感恩,呼喊着悟空这个名字,因为知道自己是托了悟空的福德,福报和福气,才能够有机会走入解脱道,所以他们由衷感恩,更是叩谢不已,并祈愿悟空这一世好好修行,也能继续沾她的后福,让他们道品未来都有新的提升。

上师给仙众们做了三皈依之后,因为因缘殊胜,上师慈悲念诵一部经文,送给坛城中所有的众生;不仅是今天来做皈依的冤亲债主们,还包括外面听见、看见、路过此处的众生,都结上了殊胜法缘,诵经给他们清静了法身,鬼众非人大家清净了以后,无比的雀跃欢喜,很多的冤亲债主来之前本是黑压压的一身黑业,剎那间,因为甘露净水的净化,都呈现透明状白色的光明,非常明澈通透。

天门开启的时辰到了,上师将他们一一送往天界。其中大部分来到的众将,天神都跨越了三重天,仙驾自行离开了,有些神气非凡到了九重天。到二重天、三重天的仙众,因灵格比较弱,需要彩虹桥架起,虚空也出现有两朵巨大鲜白的云彩,以非常灿烂的莲花状,将仙众给接上去了,还有仙家鼓乐弦歌出来迎接。其余有些圣众出离了六道不再轮回,更是非常的殊胜。众神们在离去的时候,都一一向悟空做了一个感恩回拜的敬礼姿势,感恩她发心恭请带安来上师做了此次超度法事。

祖先家训谏言:

悟空的祖先众神们,请托上师转告悟空关于修心之家训。他们留下了一些训诫:『恭请上师转代告诉悟空,这一世她一定要学会忍辱,学会忍耐,在性格上一定要有突破。如果心性能够改变,去除嗔心,对她就是一个大飞跃。所有的家族宗亲,也包括这些天上的众神祖先,都在等待她这一世的大飞跃。任何事情她都要学会放下愤怒的心,当愤怒生起的这一剎那间,必须观照迅即压制下去,并且要化解不满和嗔念。要明白这世间万物,所有的事情是相生、相克、相承的,没有什么是不应该存在的,也没有什么是不应该发生的,所有的一切一切都是有因有果,万法皆因缘生灭。她若明了明白这一点,那么就不会迁怒任何人,迁怒任何事,心就会平静,那么所有事情就会放下。带着阳光灿烂的笑脸,去迎接每一天,希望她能改变,那么每一天都是她的重生』。

结尾

诸法缘起性空,空故不生灭,常住寂静相。这隐藏在法界中的神奇奥秘,感恩带安来上师开示,并藉此超度法事让因缘初现,末学不由得惊叹佛经上所说的这法界,虚空界十方剎海,所有众生,种种差别,种种生类,种种色身,种种形状,种种相貌,种种族类,种种寿量,种种名号,种种心性,种种知见、欲乐、意行……乃至一切天龙八部,人,非人,无足,二足,四足,多足如是等类,在此超度坛城中,让我们窥见其中之须臾,藉此缘起,依文字展现实况,让我们在平凡中照见了宇宙法界实相。一切万有皆由因缘之聚散而生灭,看到这篇文章能在此文相见,我们亦是互为因缘,互为因果。

《西游记》的开头只是一段引缘,孙悟空修行历经九九八十一难,在取经的生活历练中,借境练心去除心性中的仇恨、妄念、执念、怨念,战胜自己最大敌人,那才是我们要学习的大圣精神,因果对每个人都是平等的,我们在哪一处下苦功,就会在那方面得到成就,因果不空过,学佛修行,了知因果后必定去恶从善,去修去实践,〝无为〞而修我们尚且还在舛摩,但必从有为法中做起,以大精进、大勇猛心,在日常生活做人应对进退中,行持十善,奉献服务,坚守五戒,历练忍辱,金刚经云:『一切法得成于忍』,忍辱是一切法之根本,面对是非、烦恼、顺境、逆境,清净平等放下,诚如悟空家祖众仙的谏言,放下瞋心最吉祥,带着阳光灿烂的笑脸,去迎接每一天,那么每一天都将是我们光明的重生。

留言