选择页面

参达摩祖师“知心”论

参达摩祖师“知心”论

(转自显密禅修学院)

心有多少种

言「知心门」者,由常看守心故,知心去来,知心生时,知心灭时;知过去心已灭不可得,未来心未至不可得,现在心不住不可得。由常看守心故,知心去、来、生、灭悉常善。故云「知心门」。

显密禅修学院迎来了第一次佛学基础知识考试,各地师兄们认真地做着备考,整理日常课堂笔记、查阅相关资料,紧张又兴奋,这毕竟是走进显密禅修学院以来的第一次佛学知识的检验。

考试开始,问答题竟然是“心有多少种”?要求至少写八十种以上。我的一颗玻璃心啊,这么多种心怎么答啊!末学急的又是挠手心,又是挖脚心,女人心、豆腐心、色心、花心、鸡心、鸭心……为了凑够八十种心,真是“煞费苦心”。也许达摩祖师早都看出我这点小小心,多年前在梦境中就对我说:“要时常守护心啊!不然的话逆境一来就容易找不到心了。”

藉由守护这颗心,我尝试去理解“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。有时候这些名言金句被信手拈来,随口而出,习惯了夸夸其谈,反倒是不解其真实含义。看看六祖对此怎么解释的:“过去心不可得者,前念妄心,瞥然已过,追寻无有处所;现在心不可得者,真心无相,凭何得见;未来心不可得者,本无可得,习气已尽,更不复生。了此三心皆不可得。是名为佛。”

心有多少种?考试过后,我们停歇下来仔细想想的话应该会找到上百种或者上千种,物质世界中如:树心、牛心等,精神世界中的上进心、同情心、爱心等等,按照《大乘百法明门论》里对心法的界定有八种:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。我们通常感知物质世界和精神世界都是意识范畴的心在起作用,所以达摩祖师在《悟性论》中说“色不自色,由心故色;心不自心,由色故心。是知心色两相,俱有生灭。”这里说的色和心都是有生灭的,是意识心。“由常看守心故,知心去、来、生、灭悉常善。”这里是重点,善护其心,从而了知恒常的心。修行的路就是用意识心去找寻那颗隐形的不生不灭的心、本来自性清净的心。

心有多少种?如果再考这道题我会这样回答:一种,无量种。何以故?诸法唯心。

临场考试,动魄惊心。

盲蝇乱觅,歇处狂心。

见闻觉知,不得真心。

黄花翠竹,月圆天心。

顶礼金刚上师带安来!

弟子空识恭敬合十

地藏菩萨诵佛号

看到「知心门」三个字,脑海中浮出最近刚拜读完的《佛说四十二章经》第四十章,佛言:“沙门行道,无如磨牛。身虽行道,心道不行。心道若行,何用行道?”告诉我们众生,修道就是在修心,若心不在道上,只重视形式,就和拉磨的牛一样,永远都在原地转圈,走不出磨坊。所以日常生活中我们布施、行善、守戒、诵经、持咒等等,都是为了“常看守心”,不因贪嗔痴慢疑而堕,不被财色名食睡所困,将对外索求的“心”收回,时时思维人身难得、佛法难闻、生命无常、因果不虚,轮回诸苦,了知当前一切境皆是唯“心”造。

《华严经》云:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”心若修佛法,就成佛道;心若向菩萨,就修菩萨道;心若向天道,就修五戒十善;心若向十恶,三恶趣现眼前;十恶还是十善都在一念间,所以说十法界不离我们一个心念,一切唯心造,正如《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄”。现在我们所应的境,都是我们种种妄念招感而来的,如果众生的妄念止息,也就没有佛法一说,本就是空,是无,都应众生惑而现。

写到这里,突然想起前几天的一个梦禅:梦里看到一张A3纸大小的地藏王菩萨像,突然看到画中地藏王菩萨诵“南无阿弥陀佛”,醒来万分疑惑:怎么地藏王菩萨诵的是阿弥陀佛的佛号。经明证大师兄解释,方知尽虚空遍法界所有诸佛如来都是共同一法身,共同一法音,诸佛如来是没有分别的,一即一切,一切即一,为什么会有八万四千法门,为什么有无数无量诸佛菩萨名号,皆因众生心有分别而现。

灭妄心方见真心,真心是不生不灭,即是不生不灭又何来过去,现在,未来?所以“能觉此念,立登彼岸”,觉此念就是破无明得觉悟,法身就出现了,我们说法身是尽虚空遍法界的,哪里都在哪里又都不在。

但是我们娑婆世界的众生啊,如《地藏经》所述:脱获善利,多退初心,如遇恶缘,念念增益。灭妄心谈何容易啊,幸此生得遇大恩带安来上师,以种种善巧方便度化弟子,如明道师兄所说末法时代得遇上师佛就如同白昼看见星星,完全是碰运气,所以舍弃一切都要跟随上师精进修行!

留言