选择页面

状如虚空心安在,本性清净无染垢 – 试论禅宗“达心门”(中)

状如虚空心安在,本性清净无染垢 – 试论禅宗“达心门”(中)
转自显密禅修学院: 

弟子悟灵:一切法空,心法亦空

 

顶礼金刚上师带安来

 

所谓万法由心生,一切法空,心法亦空,故一切无二无别。清净本性,佛、法、众生无二无别,是故佛说,众生皆具佛性。《胜天王般若波罗蜜经》中说,一切佛由佛法生,一切众生实际无生无灭。生灭的是相,无生无灭的是清净本性。是故,佛之相应众生心而生,有生有灭,佛之法身实则无相无生无灭。众生无始以来轮回生死苦海,实则是神识上的轮回,相上的轮回,与轮回中,清净本性不增不减,不生不灭,不垢不净,只是因烦恼垢所蒙蔽而不能证得。

 

心为万法之根源,就如一棵树之根。心作为万法之一,犹如洋葱,心外有心,心内有心,一切心空,与万法无别。虚空因其“空”而对万物无障碍,故能容纳万物。虚空又因其无自性,故无论其所容纳之物成住坏空,虚空不为所动不为所影响。达心门者,由常看守心故,任凭一切心念成住异灭,若能不起分别即是不生自性则无烦恼,又能不起攀着即是障碍不生则无染污,则能如虚空一般,不为一切烦恼诸垢所染污。

 

然而,如何才能摄入达心门?看守心者,即察觉心念之生灭,断恶念,起善念。已生恶念令断绝,未生恶念令不生。已生善念令增长,未生善念令速生。如此心念则可清净,渐达诸恶莫作,众善奉行,自净其意之境界。一切恶念为烦恼垢之因,一切善念为清净心性之因。当一切恶念断绝,则应无我,一切恶源于”我“故。当一切善念充满,应有大悲,最大善者无“我”故。无“我”则无“他”,无“我”无“他”则无众生相。无众生相,则无成住异灭,故无寿者相。一切相灭故,则一切平等,一切平等故一切清净,至此应能明心见性。

 

弟子悟灵恭敬合十

 

弟子空识:犹如莲花不着水,亦如日月不住空

 

顶礼金刚上师带安来

 

言「达心门」者,由常看守心故,渐达自心,本性清净,不为一切烦恼诸垢之所染污,犹如虚空。故云「亦名达心门」。“由常看守心故,渐达自心”,前面讨论过的几个心门都阐明了常看守心,在此不再赘述。现在想谈一下对“渐达自心”的理解。

 

“渐”有慢慢的、逐渐、疏导、滋长、成长之意。禅学中亦有渐悟和顿悟之说。那么沿着字义往下捋,修行过程中也需要慢慢顺和,不要急于求成。九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。扎实的做好基础,相续不断的闻思修行,终有一天会“立地成佛”。

 

修行过程中产生各种状况及对境,贡高我慢啊、妄自菲薄啊、嗔痴妄语啊等等负面情绪,这个时候就需要佛学的疏导,以及同修的批评指正,或内部自我反省。水流达畅,渐行渐远。闻思使我们通达了佛学的道理,禅修滋润了我们自性的清净。目标明确,为了众生离苦得乐、成就解脱,我们认真学佛修行,不懈怠、无执着,在佛陀和上师的加持下不断成长、回归,渐达自心,本性清净,犹如莲花不着水,亦如日月不住空。

 

南无阿弥陀佛!弟子空识恭敬合十!

 

弟子空喜:心不离师,即能安住最清净处

 

顶礼金刚上师带安来

 

感恩几位师兄的解读,非常受益,也启发了我的思绪。如果直解之前的“征心门”含长征、征询之意,那么“达心门”是否有辛辛苦苦长征之后圆圆满满到达之意?所以看到“达心门”三个字,内心是欢喜的!预知达处需回首来时路,我们都是从皈依三宝而入佛门,开启了我们的法身慧命。

 

耳熟能详的皈依偈是“皈依佛,觉而不迷;皈依法,正而不邪;皈依僧,净而不染。”通过闻思修,明了“皈”是回归、回头;“依”是依靠、依据。皈依佛就是从迷惑中回头,依靠自性觉,就是皈依觉。

 

皈依法,“法”是佛所说的经典、佛所行的榜样,佛教导我们的八正道。我们从邪知邪见回过头来依正知正见,依八正道生活这叫皈依法。皈依僧,“僧”代表的是戒律,是六根清净,不为世间八风所染。我们从染污中回过头来依清净心、平等心,升起出离心、菩提心这叫皈依僧。所以“皈依佛、法、僧”是要回归自性三宝,在生活中修“觉而不迷、正而不邪、净而不染。”这是我们的来时路。

 

那么,我们到达了启程时心中目的地了吗?回归自性了吗?做到“觉、正、净”了吗?我是肯定没有,但依然信心满满,因为遇到了上师,方向没有错,目标是可期的。记得有一次我问一位大圆满上师,“如果外显的一切都是我们自心的显现,那么上师是怎样的一种显现呢?”上师回答:“上师、僧众、法会等都是我们的心最清净的显现。心在藏文里翻译为“相续”,比喻心就像是河流一样相续不断,上师、僧众、法会等是这个河流最清净部分的显现。”(以此问答供养诸位师兄。)

 

由此可知,以我们现在实际的修行境界而言,虽未如“达心门”所说“本性清净,不为一切烦恼诸垢之所染污,犹如虚空。”但我们可以时时祈祷上师,时时顶礼上师,时时皈依上师,心不离师,心即能安住在最清净处,上师“犹如虚空”的功德智慧必然在我们的心中展现,此为我所领会的达心之门!

 

弟子空喜恭敬合十!

留言