选择页面

冥想静坐是禅吗?

冥想静坐是禅吗?

(转自显密禅修学院关于“冥想静坐是禅吗”的讨论,欢迎大家发表意见)

禅师:各位师兄好!昨天与大家讨论了什么是禅?大家各抒己见,踊跃发言,感恩各位师兄今天想就“什么是禅”与大家继续讨论:冥想静坐是禅吗?

悟灵:如空性师兄所说,冥想静坐并非禅,而是一种可以得定入禅的方法。就比如一座通往目的地的道路,但是它是路,不是目的地,走在路上,并不表示已经在目的地。

禅只能从定中得入。那是不是非得在冥想静坐中才可以呢?不一定。菩萨可以做到时时在定中,那是因为菩萨的心可以时刻处于冥想静坐可以达到的境界,也就是“定”中,时时心不散乱,所以才叫时时在定中。所以菩萨无论何时何地都可以有禅。三界内的众生,若非佛菩萨化身证悟,是做不到的。哪怕三界最高的有顶天中的天人,也有出定的一天。

外面所说的生活禅,其实不是禅,最多都是“道路”,往往不能入定。心既不能入定,自然没有禅。所以,喝茶,听音乐,乃至冥想静坐,是否可以叫禅呢?不恰当,只能说是可以入定得禅,是一种途径。

就如你看见一条通达目的地的路,不去走,如何到达目的地呢?即使去走,没有走完,也是到不了目的地的。所以,只要能静心得定,就能入禅。那么无论行住坐卧,任何方式,只要能够让心真正达到安安静静,丝毫不乱,进入“定”的状态,就能入禅。

“定”字本身说得很明白,就是“止”,摇晃不是定,震动也不是定。就如一个湖,那怕有一丝一毫的风,湖面都无法真实地映照出天空的风景。人心,也是如此。只有我们的心“定”了,我们才能看见世界的实相,禅才能升起。那为什么提倡冥想静坐(打坐)去入禅定?因为那是相对喝茶,听音乐等等要容易得多,效率高得多的办法。如果喝茶听音乐是粗糙不平的小路,那打坐相对是一条比较平坦比较宽的路。所以,对于大部分人来说,要入定,冥想静坐会更有效一些。当然,这并不表示只要冥想静坐了,就一定能入定,就像前面说了,走在路上,不一定就能到达目的地,更不表示当下已经到达了目的地。但是,不上路,那就连可能性也没有了。

空幻:我觉得有些人入禅的时候,应该也可以感觉到实体肉身的存在吧?不是很肯定。

明证:倘若进入深定止观不会感觉肉体存在。如若神识出离(破瓦法),也是同样。

【解群中清目师兄对悟灵师兄解释禅的表达的疑问】

空性:佛説因緣生法,所以相空之物如同虛空,無法用言語文字來表,本體是空,因緣而生!禪境如是空中之妙有,妙有就是體之用也,解密中告之因果關係,所以能解能悟,能用於事上解決一切煩惱,趨吉避兇 !不解禪意,為何入禪!

悟灵:清目师兄所说“佛曰禅唯一实相即为非相”,可是指金刚经中“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”?

我个人认为,禅与实相并不能对等。何故?先谈何为实相。所谓空中妙有。此处的空即空性的空,有即告诉我们,空性之中并不是断灭的“无”。若空性指什么都没有,那西方极乐世界有,还是没有呢?三界之内是有为法,是无常法,三界之外呢?若三界之外也是有为无常,则为有生有灭,岂不也是在轮回之中?我们说出离三界,了脱生死,所以若说三界外也有生灭有轮回,那就不能了脱生死。

佛说“凡所有相,皆是虚妄”,为什么?简单地说,我们人,身边的物,我们六根所摄入的一切,都不真实。比如人,为四大和合而成。放在放大镜下显微镜下,不成人形。在太空中看,不见人形。比如说身边的这个手机或电脑,也是同样的道理,所以所谓的“相”并不存在。那我们这个人到底存在不存在,这手机存在不存在?在我们觉悟成佛之前,它们作为“相”就存在,所以我们可以描述,可以感受到它们。

比如梦中,我们会觉得很真实,因为我们一样可以听得到,看得见,摸得着,可以说话,可以思考,差别只是,我们醒来之后明白那是个梦。同样道理,三界轮回也是一场迷梦,只是我们还没有醒过来。而佛,作为觉者,是已经从这轮回迷梦中觉醒过来。

“凡所有相,皆是虚妄”那是因为佛陀在禅定中观到。凡夫语言可以理解,但在证悟空性之前是不能明白的,就像别人跟我们描述一瓶酒,我们只能在自己的心中根据自己的知识记忆去构造一个印象去理解。但是等他将那瓶酒摆在我们面前的时候,我们才会焕然大悟,会明白,会发现自己的印象的差错在哪。既然是差错的印象,自然是虚伪的印象,不是实相。

又说“若见诸相非相,则见如来”。何为非相,见一个人,说他不是人,他是四大元素和合。那四大元素是不是相?如此循环分解下去,可见无穷无尽,没有了处。故非相无法描述,若能描述,还是相。相中有相,相中亦无相,无相中亦有相。万法空性故,无量入一。万法空性故,一入无量。

举个不甚恰当的例子,一杯水,倒入杯中,是为杯形;倒入壶中,是为壶性。同样的道理,生命在人身上是人,生命在动物身上是动物,生命在植物身上是植物,生命在石头身上是石头。这也是为什么说万物有灵,众生平等。正因为万物有灵,万物皆有佛性,佛性无有生灭差别,所以众生自性无有差别,众生平等。

故,何为实相?悟灵的理解为空性是为实相。何为空性?不可说得,可以证得。那我为何说?我说的只是因为空性得以出来的一个相。

就如我们需要借助佛法去修道,我们也要借助相去修禅定,证悟空性之后才可破相。若说言语道断,不可说实相,那佛经中所传佛法是否属于文字言语呢?是否属于相呢?是的,都是相。佛法是不是相?佛法也是相。何以故?金刚经说,佛法如舟,我们要借助此舟渡到彼岸,到了岸边,必须弃舟,才能上岸。但是在到达彼岸之前可以不可以弃舟呢?弃了佛法这舟,不是就又堕入轮回苦海了吗?所以,法最终也要舍,但是在成道的最后一步才能舍,在那之前是不应该舍的。同样道理,在证悟空性之前想要破相,一者不可能,二者不明智。

 

禅者,并非实相。实相也无法简单通过一个禅来获得,若可以获得,则非实相。禅者,乃是上面所说的船。只是此船,并不是在一开始可以获得,而是在定中才能坐上此船。以此船,配合正确的方向因缘,可达彼岸,否则即使上了禅定这个船,还是可能在苦海轮回。所以外道的禅,因为缺乏佛法的正知正见引导方向,注定不能到达彼岸。

留言